Información sobre procedimientos para la Importación de Productos y sub-productos de origen Animal

    Información sobre procedimientos para la Importación de Productos y sub-productos de origen Animal

    Nombre Formal del Servicio:

    Información sobre procedimientos para la Importación de Productos y sub-productos de origen Animal

    Nombres Representativos:

    Dirección General de Ganadería (DIGEGA)

    Descripción del Servicio:

    La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) ha fijado nuevos requisitos relativos a la importación de productos de origen animal (cárnicos y lácteos). Dichos requisitos establecen que previamente a la importación de animales vivos y/o productos y subproductos de origen animal, se deberá solicitar el ‘Permiso de no objeción sanitario’ en la Dirección de Sanidad Animal de la DIGEGA, donde conste el país de origen y embarque de estos productos, para fines de evaluación en el Departamento de Análisis de Riesgo, con el objetivo de verificar si procede o no el otorgamiento de dicho permiso.

    El incumplimiento de estas regulaciones conllevaría la adopción de las medidas establecidas (decomiso, reembarque, etc.), a fin de evitar la posible introducción de enfermedades que afecten la pecuaria nacional.

    Para mayor información, visite el portal del Comité Nacional para la aplicación de medidas Sanitarias y Fitosanitarias (CNMSF).

    A quién va dirigido:

    Público en general

    Área responsable:

    Dirección de Sanidad Animal

    Contactos del Área Responsable:

    Dirección General de Ganaderia (DIGEGA) Autopista 30 de Mayo, Ciudad Ganadera, Santo Domingo, R. D. Tel: (809) 535-9689 * Fax: 1 (809) 684-0000

    Requerimientos o Requisitos:

    1- Solicitud formal por escrito en original y tres copias a la Dirección General de Ganadería; En esta solicitud se especificará: 

     - Tipo de producto

    - Valor de la mercancía 

    - Especie 

    - País de origen 

    - Cantidad a importar 

    - País de procedencia 

    - Puerto / Aeropuerto de entrada 

    - Factura Pro-forma (anexar a la solicitud) 

     2- Los animales  de donde  proceden los productos, son nativos del país exportador o permanecieron en él por lo menos 90 días anteriores a la matanza y /o exportación.

     3- Cuando la mercancía llegue al país vendrá acompañada de: 

    a) Certificado oficial de origen en original.
    b) Certificado Sanitario / Zoosanitario oficial en original. 
    c) La mercancía debe tener fecha de vencimiento y no estar próximo a vencerse (máximo  6 meses).  

    4- En el caso de subproductos de origen Aviar 

     Los productos estarán amparados por un Certificado Zoosanitario, expedido por la Autoridad Oficial de Sanidad Animal, en el que conste el cumplimiento de los siguientes requisitos:

     Que:

     a) Proceden de aves nacidas y criadas en el país exportador.
     b)  El plantel o los planteles de origen de los huevos, se mantienen bajo control zoosanitario oficial.
    c) El Plantel o los planteles se encuentran libres de enfermedades infectocontagiosas o transmisibles que afectan a la especie.
     d) El plantel o los planteles de origen de  los huevos, y los planteles que se encuentran dentro de un radio de cuando menos 30 Km. se encuentran libres de SALMONELOSIS (S. enteritidis, S. tiphymurium).

     5- En el caso de  Cárnicos, el  país exportador debe certificar además que:

     a) La carne procederá de un matadero con dirección y número de la autorización veterinaria, y si son cortes también con las mismas condiciones.
     b) Las carnes y los embalajes llevarán las estampillas que acredita que proceden de animales sacrificados en mataderos autorizados por los servicios veterinarios oficiales.
     c) Las carnes han sido reconocidas aptas para consumo humano.
     d) Las carnes han sido descuartizadas en un establecimiento de corte autorizado y con inspección de  los servicios veterinarios oficiales.

     6- Deben cumplir con los requisitos específicos de importación    establecidos por la República Dominicana para  el país solicitante.

     7- Cuando la institución lo considere necesario, una comisión   veterinaria designada por la Dirección General de Ganadería, visitará el país de  origen de la exportación para reconocer el sistema de vigilancia epidemiológica y certificar los mataderos y/o las plantas procesadoras.

     8- Si el país cumple con todos los requisitos y no representa riesgo sanitario para la República Dominicana, se le otorgará el permiso correspondiente.

    Procedimientos a Seguir:

    SOLICITUD DE PERMISO ZOOSANITARIO PARA IMPORTACION ANIMALES VIVOS, PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS

     Solicitud formal por escrito en original y tres copias dirigidas al Director General de Ganadería; en esta solicitud se especificará: 

     General:

    - Cantidad a importar 

    - País de origen 

    - País de procedencia 

    - Puerto / Aeropuerto de embarque

    - Puerto de llegada 

    - Medio de transporte

     Para productos y subproductos:

     - Tipo de producto

    - Valor comercial de la mercancía 

    - Especie animal con la que se elabora el producto.

    - Tipo de envase

    - Ficha técnica (elaboración del producto) (anexar a la solicitud)

    - Factura Pro-forma (anexar a la solicitud) 

     Para animales vivos:

    - Especie animal

    - Sexo

    - Edad

    - Raza

    Toda solicitud debe estar firmada y sellada por la persona o la compañía interesada, con un teléfono para poder ser localizados en caso de ser necesario. Esta solicitud debe ser entregada a la oficina de recepción y entrega de permisos, en la primera planta de esta Dirección General de Ganadería.

    Horario de Prestación:

    Lunes a Viernes de 8.00 AM a 3.00 PM.

    Costo del Servicio:

    Tarifa aplicable según el producto a importar

    Tiempo de Realización:

    N/A

    URL:

    http://www.cnmsf.gob.do * http://www.ganaderia.gob.do

    Canales de Prestación:

    Presencial

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